注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张启荣的博客

欢迎朋友光临 敬请方家斧正

 
 
 

日志

 
 

“四乐堂”释义  

2011-10-10 08:51:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      现在,仍有不少朋友问我,斋名四乐堂何意?为省事,再把2009年4月5日的博文引用过来,算是对朋友的解释:

                                                       “四乐堂”释义

       我给自己的书房起了个斋名“四乐堂”。不少朋友问我,“四乐堂”何意?我说:一曰,助人为乐。人生在世,互相帮助是必须的,而首要的应该是帮助别人,故我信奉助人为乐,也以此鞭策自己。二曰,苦中作乐。几乎一生与书法结缘,深知学书是一件苦差,然我却乐此不疲,乐在其中。三曰,自得其乐,学书虽苦,却也其乐无穷,每有拙作面世,悬而观之,除找不足外,心中更多的还是高兴。四曰,知足常乐。回首一生,可谓比上不足,比下有余了:中学同学中,能在省城做到正处级、我基本上要算“高官”了。而参加工作后的同事、同学中,后来有的倒真正成了高官——中央委员、省部级的领导,厅局级的也不在少数。当然,更多的还是比我官小的。仕途这东西,影响它的因素众多,大可不必为此绞尽脑汁,无端的增加一些烦恼,反倒会损伤自己的身体。倒是多同不如自己的相比,心里也就平衡了,就应该满足了。这就是我把自己的书斋起名为“四乐堂”的本意。一九九五年有幸请被艺术大师刘海粟赞为“石敢当”的省政协常委石可先生为我治印,两方名章中的朱文章便是“四乐堂主”,而启首章“乐在其中”则是石可先生题赠的。

  评论这张
 
阅读(6048)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017