注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张启荣的博客

欢迎朋友光临 敬请方家斧正

 
 
 

日志

 
 

台儿庄览胜  

2010-05-12 11:56:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山东最南端的枣庄市不止是煤城、铁道游击队的诞生地,还是名副其实的“江北水乡”,也是我的第二故乡,著名的台儿庄战役就发生在这里。 在现代战争史上,台儿庄战役是中国在正面抗日战场上取得的首次大捷,台儿庄因此被世人誉为“中华民族扬威不屈之地”。

这儿的台儿庄古城,按照“存古、复古、创古”的理念,融入了数字古城、节能古城、生态古城的概念。台儿庄古城结合沿河风格各异的建筑,集中体现与突出台儿庄水城一体的城市格局、江南秀色的水城自然环境、朴实自然的建筑风格三大特色,并以运河古道月河为依托,开发了沿河风景带,形成了别具一格的水上公园,成为运河水利风景区的亮点。这里汇集了八大建筑风格和世界五大宗教及中国主要民间信仰的各类庙宇;这里到处小桥流水、垂柳依依,极富水乡风情;这里有千年运河上最完整的运河文化遗产体系,拥有京杭运河上唯一一处明清风貌保存完好的古河道、古码头。古城商业布局,形成了繁荣街、丁字街、顺河街、月河街、船形街等主要的商业街区。繁荣街为综合性商业业态街区,主要布局民间工艺、餐饮等传统商业店铺,将建成台儿庄的“河坊街”;丁字街主要布局咖啡、西点等西式餐饮店及药铺;顺河街设计为古城美食一条街,主要布局以运河文化为背景的餐饮业,并适当布局酒吧、茶社等商业业态;月河街设计为古城陶瓷一条街,重点发展陶瓷交易与展示;船形街主要布局民间工艺品店铺,并积极发展民间工艺展示点。

台儿庄古城总占地面积2平方公里,一期工程核心区规划面积75.89公顷,其中水系面积16.9公顷,建设用地42.61公顷,规划确定了11个功能分区、8大景区和29个景点,规划设计总建筑面积37万平方米。

5月3日,在中国国民党荣誉主席连战应邀出席海峡两岸交流基地标志性建筑泰和楼的奠基仪式的前一天,我有幸先睹了这一胜景。

 

台儿庄览胜 - 四乐堂主 - 张启荣的博客

 

台儿庄览胜 - 四乐堂主 - 张启荣的博客

 

台儿庄览胜 - 四乐堂主 - 张启荣的博客

 

台儿庄览胜 - 四乐堂主 - 张启荣的博客

 

 

台儿庄览胜 - 四乐堂主 - 张启荣的博客 

 

台儿庄览胜 - 四乐堂主 - 张启荣的博客

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017