注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张启荣的博客

欢迎朋友光临 敬请方家斧正

 
 
 

日志

 
 

枣 庄 抱 犊 崮 览 胜  

2010-11-02 09:36:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我在枣庄生活了十一年,她是我的第二故乡。1959年至1964年的中学时代是在枣庄三中度过的,习惯被称为老三届。1965年到省城工作,一别就是近半个世纪。虽基本每年都会回枣探望父母及妹妹们,但终因时间短暂未能去过著名的抱犊崮。给曾经在枣庄生活了十几年的我留下一点遗憾。

枣庄市抱犊崮,位于山东省枣庄市山亭区东南部,距市区20公里,是山东省十大魅力景点、省级风景名胜区。其自然景观优美,四季气候宜人,尤其秋天是全国最佳赏红叶景点之一。有幸在这个季节,在我枣庄三中时的同学任振金陪同下游览了抱犊崮,也了却了我半生的遗憾。

抱犊崮海拔584米,山型雄伟而险峻,地质十分奇特,是华北寒武纪岩层发育和“崮”形山的典型代表。抱犊崮以其特有的“雄”、“奇”、“险”、“秀”而被列为鲁南72崮之首,古代被誉为“鲁南小泰山”,今又被称为“天下第一崮”。“崮”在《辞海》等工具书中的解释“是:“四周陡峭顶端较平的山,山东省中南部多用作地名。如,孟良崮、抱犊崮。”抱犊崮从古至今,数易其名。汉代曰“楼山”,魏时称“仙台山”,明清称“君山”。东晋著名道教理论家葛洪(抱朴子)将抱犊崮与泰山、峨嵋山、罗浮山等同列为“图经宇内三十二福地”,也是抱朴子成道处。近代,震惊中外的“民国大劫案”更为抱犊崮增添了传奇色彩。毛泽东、陈独秀、鲁迅和冰心等都曾给予高度评价,现已拍摄成20集电视连续剧《民国大劫案》在众多电视台播放。

  抱犊崮人文景观十分丰富。隋唐时期文物三清观、唐代摩崖浮雕十八罗汉、民国大劫案碑记、会仙亭、桃源洞等景观错落有致,点缀其间。

  抱犊崮还是一座体现爱国主义的英雄山,鲁南第一个农村党支部、第一支抗日武装、第一个县级红色抗日民主政权都在此成立,罗荣桓元帅率八路军115师创建了以抱犊崮为核心的鲁南抗日根据地,也是“铁道游击队”等著名抗日武装的指挥机关所在地及大后方,现已被纳入全国红色旅游线路。

  抱犊崮国家森林公园还先后被评为国家“AAAA”级旅游景区、国家地质公园、国家水利风景区、全国农业旅游示范点、省级自然保护区、全省科普教育基地、山东省十佳森林公园、山东省自驾游首选取目的地、山东省十佳休闲度假旅游区、山东省文物保护单位、枣庄市爱国主义教育基地。

?

  评论这张
 
阅读(716)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017